Учение о маниакально-депрессивном психозе
8 августа 2010 г.
Для правильного понимания современного состояния проблемы маниакально-депрессивного психоза следует обратиться к истории учения об этой форме психоза, который был выделен из более широкой группы периодических психозов прежних классификаций.
С давних пор было обращено внимание на то обстоятельство, что психозы с преобладанием в клинической картине расстройств аффективности обнаруживают склонность к периодическому течению. Поэтому уже давно имелись попытки сблизить выделяемую по симптоматоло-гическому принципу группу "аффективных психозов" с выделяемой по типу течения группой "периодических психозов". Правда, отдельные исследователи, например Stransky, указывали на то, что, с одной стороны, "аффективные" психозы не всегда принимают периодическое течение, а с другой стороны, "периодические" психозы не во всех случаях носят форму аффективных расстройств. Тем не менее наиболее типичной формой периодического психоза признавалась та, которую впоследствии Kraepelin отнес к описанному им в качестве самостоятельной нозологической единицы маниакально-депрессивному психозу.
Развитие концепций об "аффективных" и "периодических" психозах тесно связано с изучением клинических понятий мании и меланхолии. Яркое, не утратившее до наших дней описание картин мании и меланхолии дано еще Гиппократом. Последователь Гиппократа Аретей Каппадо-кийский, живший во второй половине I века н. э., впервые указал на то, что меланхолия может переходить в манию, может быть началом и частью мании, при выраженной мании может сохраняться основной меланхолический фон, возможен переход от мании к экзальтации.
Поиск лекарства:
Поиск осуществляется по аптекам г. Москвы. Актуальная информация 24 часа в сутки: цен, наличия лекарств, адреса аптек.