Профессиональные консультации

Патогенез и данные экспериментальных исследований

16 сентября 2010 г.

В. П. Осипов подчеркивал особую токсичность крови и спинномозговой жидкости у больных, находящихся в резко очерченных психотических фазах маниакально-депрессивного психоза, и связывал эту токсичность с эндо-кринно-вегетативными нарушениями.

В посвященных маниакально-депрессивному психозу работах отдельных представителей других отечественных и зарубежных психиатрических школ подчеркивается значение тиреотоксического фактора. Е. К. Краснушкин приводит убедительные данные о патогенной роли тиреотоксикоза в геиезе маниакально-депрессивного психоза. Однако часто встречающееся сочетание этих заболеваний вряд ли зависит только от координированного предрасположения к той и другой болезни; по всей вероятности, оно обусловлено этиологической и патогенетической зависимостью. На тесные биологические отношения между базедовой болезнью и циркулярным психозом указывает в своих работах и румынский исследователь Parchon.

В отношении других эндокринных нарушений высказывалась гипотеза о роли поражения гипофиза в патогенезе маниакально-депрессивного психоза. Известны также концепции о роли поражения диэнцефальной системы в возникновении картин, сходных с маниакально-депрессивным психозом. Я. А. Ратнер первоначально поставил знак равенства между последним и диэнцефалозом.

Позднее Р. Я. Голант и Я. А. Ратнер выделили диэнце-фалопатический периодический психоз как форму более грубого поражения межуточного мозга по сравнению с теми микроструктурными, патодинамическими нарушениями, которые имеются при маниакально-депрессивном психозе.



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: