Отграничение от других заболеваний со сходными клиническими картинами
14 сентября 2010 г.
В период, непосредственно следовавший за созданием концепции Kraepelin о двух "эссенциальных" заболеваниях - раннем слабоумии (шизофрении) и маниакально-депрессивном психозе, отграничение последнего от других нозологических форм проводилось преимущественно в плане дифференциальной диагностики между двумя названными заболеваниями. При этом основными критериями являлись особенности типа течения заболевания и структуры психопатологического синдрома* Наибольшие дифференциально-диагностические трудности возникали при отграничении от циркулярной формы шизофрении, поскольку по типу течения эта форма представляет значительное сходство с маниакально-депрессивным психозом, а в клинической картине каждой из фаз преобладают явления двигательного и речевого возбуждения или, напротив, заторможенности. Однако в типичных случаях между картинами обоих заболеваний имеются существенные различия.
В отличие от свойственного больным в маниакальной фазе маниакально-депрессивного психоза стремления к полезной деятельности (не реализуемого лишь вследствие отвлекаемости больных), двигательное возбуждение больных шизофренией бесплодно, непродуктивно, часто нелепо, непонятно, иногда связано с бессмысленными резруши-тельными действиями. Критерий целесообразности имеет значение и для отграничения речевого возбуждения больных маниакально-депрессивным психозом и шизофренией. Это отграничение представляет наибольшие трудности в случаях резко выраженного возбуждения, когда свойственная больным в маниакальном состоянии скачка идей трудно отличима от шизофренической бессвязности. Е. Bleuler указал на характерное для больных шизофренией преобладание косвенных ассоциаций.
Однако эта особенность наиболее отчетливо выступает не в данных клинического наблюдения, а в словесном эксперименте, который на высоте речевого возбуждения не всегда удается осуществить. Существенное дифференциально-диагностическое значение имеют различия в аффективном фоне: для больных в маниакальном состоянии характерно повышенное настроение и самочувствие, эйфория, в то время как у больных шизофренией даже при отсутствии выраженных проявлений эмоционального оскудения можно отметить однообразие, малоподвижность аффекта. Изменения в эмоциональной сфере приобретают значение дифференциально-диагностического критерия и в депрессивной фазе, в которой у больных шизофренией преобладает не аффект тоски, а вялость и безразличие.
Однако и здесь могут возникать диагностические трудности, в особенности непосредственно по выходе из длительного маниакального состояния, когда в связи с астени-зацией поведение больных может производить впечатление безразличия и апатии.
Поиск лекарства:
Поиск осуществляется по аптекам г. Москвы. Актуальная информация 24 часа в сутки: цен, наличия лекарств, адреса аптек.