Профессиональные консультации

Отграничение от других заболеваний со сходными клиническими картинами

14 сентября 2010 г.

В предыдущей главе нами упоминалось об опытах Н. Н. Бурденко и Forster, наблюдавших на операционном столе при воздействии на область дна третьего желудочка выраженные маниакальные состояния, в то время как раздражение других отделов мозга не влекло за собой подобных последствий.

Эти клинические факты дали повод для выводов об исключительной роли передних разделов межуточного мозга в генезе маниакальных состояний. В действительности, однако, подобные выводы неправомерны, ибо речь идет о значительно более сложных анатомических и патофизиологических соотношениях. Моментальное развитие маниакального возбуждения при механическом давлении на передние разделы гипоталамуса, по-видимому, связано с рефлекторным механизмом, вызывающим не только местные, но и общие реакции. Как указывал Н. И. Бурденко, в подобных случаях апгиоспастические явления сопровождаются ликворо-дииамическими сдвигами по типу экссудативиых пароксизмов с гиперсекрецией спинномозговой жидкости, отеком мозга и серозным менингитом.

В тех редких случаях, когда опухоль оказывает хроническое воздействие на мозг, не ограничивающееся механическим влиянием в качестве пускового механизма сложной системы рефлекторных связей, а сопровождающееся также глубокими нарушениями обмена веществ, могут возникать не только эпизодические маниакальные состояния, но и длительные фазы возбуждения или депрессии, иногда с периодическим течением, не только сходным, но и весьма трудно отграничиваемым от истинного маниакально-депрессивного психоза. Подобные случаи описывались в литературе как единичные. Мы также наблюдали больную, которой на протяжении ряда лет ставили диагноз опухоли левой лобной доли в сочетании с маниакально-депрессивным психозом. С этим диагнозом она в 1933 г. была описана Л. Г. Членовым и О. X. Вишневской. Мы наблюдали эту больную через 2 года в Психиатрической клинике II Московского медицинского института вплоть до смерти больной, наступившей в 1937 г.Больная Б., 50 лет, в прошлом перенесла лишь детские инфекции. С раннего детского возраста ее беспокоила головная боль. Училась, владела в совершенстве несколькими языками, работала в качестве машинистки, переводчицы, проявляла энергию и большую работоспособность.

В возрасте 21 года вышла замуж. Брак оказался неудачным. Своей грубостью и тяжелым характером муж создавал невыносимую обстановку в семье. У больной часто возникали мысли о разводе, однако удерживало стремление сохранить отца для ее 4 детей, и лишь спустя 12 лет она все же решилась на развод.



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.02 секунды
Наши спонсоры: