Менингит
4 апреля 2011 г.
Менингит - это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Но при этом заболевании повреждения клеток головного мозга не происходит, а сам воспалительный процесс развивается снаружи.
Возбудителем менингита являются вирусы, бактерии и грибы. Причём заболеваемость не зависит от возраста, скорее она зависит от состояния организма. Например, недоношенным детям, организм которых более ослаблен, опасность менингита угрожает больше других. Также к группе риска можно отнести людей, у которых имеются различные пороки центральной нервной системы, людей, перенесших травмы головы или спины. В целом, факторов, так или иначе влияющих на заболеваемость, множество.
Последствий у менингита, как правило, не бывает. После перенесённой болезни организм больного в различные сроки обычно восстанавливается. Однако бывают и довольно серьёзные исключения. В результате осложнений может наступить глухота, полная слепота или задержка в развитии, а в редких случаях ? кома и смерть. Но случаи таких осложнений довольно редки. Так, статистика утверждает, что в Москве на такие последствия приходится лишь 1-2%, от всех случаев заболевания.
Рецидив менингита (повторное заболевание), как правило, не происходит, но бывают и редкие исключения.
Для менингококкового менингита характерно острое начало заболевания, у больного наблюдаются лихорадка и озноб. В первый или второй день болезни у большинства больных выступает геморрагическая сыпь. Менингеальные симптомы у больного проявляются также в первые-вторые сутки заболевания.
Спинномозговая жидкость мутная, имеет молочно - белый или желтоватый цвет. В 1 мл. этой жидкости содержится несколько тысяч нейтрофилов, в цитоплазме нейтрофилов часто можно заметить характерные бобовидные диплококки. При посеве возможно выделить культуру возбудителя. В спинномозговой жидкости больного количество белка значительно превышено, а глюкозы снижено.
В цереброспинальной жидкости с помощью иммунологических методов можно обнаружить антиген возбудителя, а его ДНК определяется при использовании полимеразной цепной реакции (ПЦР). В крови больного появляются резко выраженные островоспалительные изменения. Если не проводить адекватного лечения, летальность при этом заболевании достигает 50%. При своевременном лечении случаи летального исхода составляют менее 5%, в основном при тяжёлых формах менингококкцемии, которые осложнены инфекционно-токсическим шоком, при этом поражение оболочек мозга слабо выражено.
Как правило, пневмококковому менингиту предшествует пневмония, синусит или отит, но у 50% больных заболевание протекает как первичное. Болезнь имеет острое начало, а менингеальный синдром проявляется немного позднее, чем при менингококковом менингите. Болезнь быстро прогрессирует даже при условии своевременной госпитализации, довольно быстро появляются расстройства сознания, судороги, часты парезы черепных нервов и гемипарез. Цереброспинальная жидкость становится гнойной, ксантохромной, в ней заметны внеклеточно расположенные диплококки ланцетовидной формы. Из-за быстрого вовлечения в процесс вещества из желудочков мозга и быстрой консолидацией гнойного экссудата, количество случаев летального исхода достигает15-25%, даже в том случае, если терапия начала проводиться на раннем этапе заболевания.
Разновидность менингита, вызываемая гемофильной палочкой, чаще встречается у детей в возрасте до одного года. Болезнь может иметь острое начало или развиваться постепенно, начинаясь с лихорадки и катаральных явлений, а менингеальные симптомы проявляются на второй-пятый день заболевания. У детей до одного года наиболее серьёзными симптомами считаются частое срыгивание, появление рвоты, немотивированный пронзительный крик, а также выбухание и прекращение пульсации родничка.
Трудно диагностируются менингиты у больных, которые получали лечение антибиотиками в дозах недостаточных для выздоровления.
При таком недостаточном лечении температура тела понижается до 37.5-38.5, менингеальные симптомы регрессируют, головная боль имеет менее интенсивный, но постоянный характер, часто сохраняется тошнота, реже рвота. Из-за того, что процесс начинает распространяться на желудочки и вещество мозга, состояние больных резко ухудшается. Появляется общемозговая или очаговая неврологическая симптоматика. Частота остаточных явлений и летальность в этой группе больных резко возрастают.
Начало вирусных менингитов может проявляться симптомами, свойственными соответствующей инфекции, а собственно, картина самого менингита развивается несколько позже. В этих случаях наблюдается двухволновое течение заболевания. Однако, менингит может и с первых дней быть ведущим проявлением болезни.
У вирусных менингитов, в отличие от гнойных и бактериальных, лихорадка умеренная , а менингеальные симптомы проявляются на второй-третий, реже на пятый-седьмой день с момента начала заболевания, а в некоторых случаях и позже. Несмотря на сильную головную боль и явно плохое самочувствие, менингеальные симптомы у больных выражены умеренно, обычно расстройства сознания не характерны (исключая вирусные менингоэнцефалиты). Больному приносит ощутимое облегчение люмбальная пункция 4-8мл. цереброспинальной жидкости. Цереброспинальная жидкость прозрачна, в ней насчитываются десятки или даже сотни клеточных элементов, более 90% лейкоцитов составляют лимфоциты. В первые два дня болезни иногда могут преобладать нейтрофилы. В этом случае, во избежание диагностической ошибки, следует повторить исследование. Количество глюкозы может быть повышенным, либо нормальным, содержание белка может быть, как пониженным (разведённый ликвор), так и незначительно повышенным. Для асептического менингита характерна стерильность цереброспинальной жидкости, которая определяется при посеве.
При иммунологических исследованиях цереброспинальной жидкости возможно обнаружить антитела или антигены вирусов методом ПЦР (исследование на наличие вирусной нуклеиновой кислоты. В большинстве случаев картина крови малохарактерная.
Туберкулёзный менингит раньше обычно заканчивался летальным исходом. Сейчас он встречается чаще, при этом у большинства больных туберкулёзный менингит является первым клиническим признаком туберкулёзной инфекции.
Часто течение туберкулёзного менингита атипично, поэтому, несмотря на большое количество эффективных противотуберкулёзных препаратов, количество летальных случаев составляет 15-25%. Болезнь обычно начинается с лихорадки, а головная боль и рвота появляются лишь спустя несколько дней. Появление менингеальных симптомов отмечается на третий-десятый день заболевания. Довольно часто случаются парезы черепных нервов. Общемозговые симптомы развиваются к концу второй недели, а иногда и позднее. При отсутствии специфической терапии больной погибает через месяц после начала заболевания, но даже при неспецифической терапии жизнь больного может быть продлена до 1.5-2 месяцев.
Важно заметить, что применение нецеленаправленной терапии аминогликозидами, рифампицином и любыми другими антимикробными средствами способно вызвать временное улучшение, а это в свою очередь затрудняет диагностику. При туберкулёзном менингите цереброспинальная жидкость (опалесцирующая) вытекает под большим давлением. Содержание лейкоцитов (главным образом, лимфоциты) составляет в 1 мкл. от десятков до трёх-четырёх сотен. Содержание белка обычно повышено, а количество глюкозы со второй-третьей недели заболевания понижено, осадочные пробы резко положительные. В цереброспинальной жидкости микобактерии туберкулёза обнаруживаются очень редко. Чтобы подтвердить диагноз, важно обнаружить антигены возбудителя ИФА, выявить лёгочный процесс (милиарный туберкулёз).
Менингит лечат только в больнице. Лечение комплексное, состоящее из антибиотиков, противовирусных препаратов. При тяжёлых состояниях применяют реанимационные процедуры. Менингит не имеет остаточных явлений и вылечивается полностью. В некоторых случаях для профилактики менингита (ослабленным больным, например, тем, кто меняя место жительства, переезжает в места, где вероятность заболевания менингитом наиболее велика), делается прививка. Но, к сожалению, прививок против всех видов менингита не существует. Поэтому от этого заболевания на все 100% не застрахован никто, да и та прививка, что применяется сегодня, действует не более четырёх лет.
Надо сказать, что особой специфической профилактики менингита (такой, как употребление витаминов, ношение или не ношение головных уборов, соблюдение личной гигиены) не существует, самое главное, вовремя обратить внимание на симптомы заболевания и обратиться к врачу.
Источник: http://www.medpages.su
Поиск лекарства:
Поиск осуществляется по аптекам г. Москвы. Актуальная информация 24 часа в сутки: цен, наличия лекарств, адреса аптек.