Профессиональные консультации

Дыня - друг и помощник нашему организму

2 января 2011 г.

Прежде всего, дыня- это очень полезный и питательный фрукт, необыкновенно душистый и сладкий. Причём неважно, будете ли вы её есть в виде свежего ломтика или сделаете из неё диетическое фруктовое пюре. В любом случае она не потеряет своих полезных свойств. Дыня прекрасно утоляет жажду, а случается и показывает себя хорошей помощницей в лечении разных заболеваний.

Сейчас и официальной медициной признана полезность мякоти дыни для больных, страдающих атеросклерозом сосудов, а также ревматизмом и подагрой. Мякоть дыни - это ещё и хорошее противовоспалительное и отхаркивающее средство. Целебные свойства мякоти также способствуют выводу из организма гельминтов, мелких камней из почек и мочевого пузыря, помогает при запорах и геморрое.

Женщинам, имеющим склонность к стрессовым состояниям или даже депрессиям, необязательно сразу же прибегать к помощи сильных синтетических антидепрессантов. Вернуть душевное настроение, унять головную боль и успокоить расшатавшуюся нервную систему прекрасно поможет простейшее средство, например, душистая мякоть маринованной дыни. К тому же, её нежная клетчатка в любом виде благоприятно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта, действуя, как слабительное, а также является лёгким мочегонным средством.

Дынное семя, сваренное в молоке, рекомендуется принимать при задержке мочеиспускания, а также при мочекаменной болезни.

Полезных веществ в дыне не перечесть, она содержит белок- строитель аминокислот, большое количество легко усваиваемых углеводов, органических кислот, пектиновые и азотистые вещества. А также калий и магний, поддерживающие сердечную мышцу, калий и фосфор, укрепляющие опорно-двигательный аппарат, железо, усиливающее кроветворение и окислительно-восстановительные процессы. А сколько в её мякоти витаминов! Все витамины группы B, тиамин, каротин-"витамин красоты" и аскорбиновая кислота . Семена дыни содержат множество полезных эфирных масел.

Плоды жёлто-оранжевой, вытянутой и шарообразной дыни полезно употреблять, как в сыром, так и в варёном, сушёном, замороженном и маринованном видах. Причём, дыня обыкновенная усваивается намного лучше, если есть её не натощак, а через 2-3 часа после еды.

Врачи не рекомендуют за один раз есть дыню помногу, так как это может привести к болезненным спазмам желудка, общему расстройству желудочно-кишечного тракта и диареи.

Имеются строгие противопоказания в употреблении этого полезного продукта. Так, дыня должна быть полностью исключена из рациона людей, страдающих сахарным диабетом, а также аллергией на этот фрукт.

В целях общей профилактики для организма полезно употреблять ломтики вяленой дыни. Для приготовления этого профилактического средства вымойте плод дыни, нарежьте его маленькими ломтиками, очистите от кожуры, выложите на лист фанеры и сушите на подоконнике на солнце 10 суток. Когда эти ломтики высохнут, их можно будет употреблять по мере необходимости. Употребление вяленой дыни усиливает перистальтику кишечника, что особенно важно при запорах и геморрое.

В мякоти вяленой дыни много фолиевой кислоты, поэтому её употребление будет полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Дыня является источником многих, необходимых для здоровья человека витаминов и минералов. Из сока дыни изготавливают различные косметические масла и другие полезные средства для женской красоты.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: