Профессиональные консультации

Болезнь Паркинсона – причины и первые симптомы

19 марта 2016 г.

Болезнь Паркинсона – причины и первые симптомы

Болезнь Паркинсона или как её еще называют идиопатический синдром – одно из самых часто встречающихся возрастных неврологических нейродегенеративных заболеваний. По частоте диагностирования у людей старшей возрастной группы занимает второе место после Болезни Альцгеймера, имеет с этим заболеванием сходную симптоматику, самые яркие проявления выражаются в потере способности человека контролировать собственные движения.

Хотя это заболевание относиться к возрастным и подстерегает большинство людей именно в старческом возрасте наметилась тенденция, к заметному её омоложению. К сожалению сегодня идиопатический синдром не является большой редкостью у сорокалетних пациентов, обращающихся за консультацией к специалистам, проявления паркинсонизма встречаются и у лиц более младшего возраста.

Как говорят сами неврологи – «Болезнь Паркинсона может быть практически у всех людей, многие просто не доживают до её развития».

Идиопатический синдром – причины возникновения

Причины, по которым возникает Болезнь Паркинсона еще не изучены до конца, однако на сегодняшний момент существует несколько теорий на этот счет подтвержденных исследованиями. В частности, считается, что заболевание развивается в следствие повреждения клеток черной субстанции головного мозга свободными радикалами, которые, вступая во взаимодействие с молекулами головного мозга провоцируют процесс их окисления. Причиной тому могут быть повреждения тканей мозга, вызванные попаданием токсинов из вне при пищевых отравлениях. Токсины, образующиеся внутри организма, например, при нарушении работы почек, могут также стать причиной развития идиопатического синдрома.

Фактор наследственности также играет не маловажную роль в повышении рисков развития заболевания. Так, у 20% заболевших имеются родственники, у которых оно было выявлено ранее.

Другая теория объясняет развитие паркинсонизма наличием измененного гена, учеными-генетиками было выявлено несколько генов вызывающих развитие идиопатического синдрома у людей среднего возраста.

Спровоцировать развитие паркинсонизма может нехватка витамина D, в организме он образуется при воздействии солнечного света, с возрастом организм теряет способность к его выработке, между тем витамин D обеспечивает защиту клеток мозга от свободных радикалов и токсинов, соответственно, для профилактики заболевания требуется дополнительное поступления его в организм с пищей (больше всего его в морепродуктах, рыбе и зерновых).

Болезнь Паркинсона в ряде случаев провоцируют энцефалиты имеющие вирусную, либо бактериальную природу, они могут вызвать воспаления ткани мозга. Фактором риска также являются заболевания сосудов, в том числе атеросклероз, перенесенные сотрясения мозга и черепно-мозговые травмы.

Симптомы Болезни Паркинсона

На начальных стадиях идиопатический синдром внешне почти всегда никак не проявляется, диагностировать его возможно лишь при глубоком обследовании, постепенно заболевание прогрессирует в следствии того, что все большее число клеток черной субстанции головного мозга оказываются поражёнными, соответственно, признаки заболевания проявляются все сильнее, что постепенно приводит к инвалидности, а при глубоком поражении, когда поражается большая часть клеток черной субстанции головного мозга (до 80%), приводит к обездвиживанию тяжелобольного человека.

Первые начальные признаки заболевания

  • Общее недомогание, появление слабости, упадок сил.
  • Шаткая походка, неуверенные короткие шаги.
  • Потеря четкости речи, обрывистые предложения с неоконченной мыслью.
  • Изменения почерка, он становится дрожащим, неуверенным.
  • Заметные перепады настроения, продолжительные периоды депрессии.
  • Мимика лица становится менее активной.
  • Повышение тонуса мышц тела, у больного, они как правило, болезненно напряжены.
  • Появления тремора (дрожательного паралича) с ритмичным сокращением мышц, в большинстве случаев сначала на одной руке с последующим переходом на остальные конечности.

Диагностика на первом этапе в сочетании с эффективным адекватным лечением позволяют значительно улучшить и сохранить на долго качество жизни больного.

Последующие симптомы прогрессирующей болезни Паркинсона:

  • Сильная ригидность мышц, все они находятся в напряжении при отсутствии взаимной активности и согласованности действий.
  • Быстрое утомление, быстрое появление слабости.
  • Сокращение мимической активности, лицо больного приобретает вид маски и не меняет выражения.
  • Руки и ноги больного находятся постоянно в полусогнутом состоянии, разогнуть их самостоятельно больной не может.
  • Тремор – дрожательный паралич конечностей, сначала пальцев на руках, затем дрожание поражает стопы, а в дальнейшем и нижнюю челюсть. Эти симптомы наблюдаются как при напряжении мышц, так и в расслабленном состоянии, во время сна они исчезают.
  • Брадикинезия – движение больного значительно замедленны, повседневные действия, такие как умывание и одевание могут занимать до нескольких часов.
  • Сильная сутулость.
  • Появление болей во всех мышцах вызванное резкими их сокращениями и спазмом.
  • Полное отсутствие активности мимических мышц.
  • Нарушение координации движений, неустойчивая походка с частыми падениями.
  • Спазмы мышц кишечника и мочевого пузыря – запоры, неконтролируемая дефекация и мочеиспускание.
  • Тяжелая депрессия с частыми периодами оцепенения, у больного появляется пугливость, утрачивается мотивация к действиям, появляется боязнь посещения общественных мероприятий. При этом ясность суждений сохраняется, однако заметными становятся нарушения памяти.
  • Неразборчивость речи, монотонность голоса с повторением слов.
  • Изменение активности кожных желез в следствии нарушений деятельности автономной нервной системы. Симптомы могут проявляться как в виде повышенной потливости, так и необычной сухости кожи, повышении сальных выделений.
  • Нарушение качества сна – ночные кошмары, бессонница. Появление сонливости в дневные часы.

Следует отметить, что симптоматика, определяющее течение Болезни Паркинсона у каждого больного может проявляться индивидуально, одни симптомов могут преобладать, другие, оставаться менее заметными. Проявления заболевания, особенно на ранних его стадиях поддаются медикаментозному лечению, поэтому ранняя его диагностика имеет большое значение, в ряде случаев при осложнении заболевания может быть эффективным хирургическое вмешательство.

Учитывая количество и разнообразие причин возникновения идиопатического синдрома при первых вышеописанных признаках следует не откладывая обратиться к невропатологу, помните, что только врач может назначить адекватное лечение, своевременно прийти к вам на помощь в такой сложной ситуации.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: