Профессиональные консультации

О целебных свойствах лаврового листа

1 января 2011 г.

Все привыкли использовать лавровый лист как ароматическую вкусовую приправу к различным блюдам. Но не многие знают о том, что благодаря своим целебным свойствам, он может применяться и как лекарственное средство .

Лавровый лист богат фитонцидами и содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и дубильных веществ, очень необходимых организму, так как они способствуют выведению из него шлаков и повышают иммунитет. Особенно ценным является то, что лавровый лист не теряет своих целебных свойств в высушенном виде.

Лавровый лист является хорошим средством от стоматита. При воспалённых дёснах рекомендуется время от времени жевать лавровые листочки.

Настой лаврового листа хорошее средство при лечении сахарного диабета, а также ревматоидного артрита. Рецепт этого настоя такой: 30-40 листиков лаврушки заливают 0.5 л. кипятка, пить натощак утром и потом в течение дня до еды по две столовые ложки три-четыре раза в день.

Для лечения гайморита можно использовать капли лаврового масла, которые продаются в аптеках, или же приготовить их самим. Чтобы приготовить эти капли, вам понадобятся 30 г. лаврового листа, которые нужно измельчить и залить стаканом растительного масла и потом настаивать 5 дней, а затем процедить. Это средство подходит и для лечения пролежней. Полезные и лечебные свойства лаврового листа используют и для лечения туберкулёза, так как лавровый лист повышает иммунитет и способствует лучшей сопротивляемости организма к болезнетворным бактериям, а его ароматические вещества подавляют развитие туберкулёзных палочек.

Для лечения золотухи и гнойных заболеваний ушей и кожи головы используют отвар лаврового листа. При повышенной потливости ног рекомендуется принимать лавровые ванночки перед сном. Для этого в таз нужно положить примерно 30-40 лавровых листочков и залить горячей водой, потом, когда вода немного остынет, подержать в этом настое ноги.

Отвар лаврового листа можно употреблять и для общей профилактики организма. Готовится отвар так: 5 г. лавровых листьев(примерно 15 штук) залить 300 г. холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне пять минут, затем настоять в термосе 4 часа, после процедить и принимать по одной столовой ложке в течение дня, курс длится 3 дня. Через две недели можно повторить лечение. Употребление этого отвара благотворно влияет на иммунитет.

Необходимо знать, что употребление отваров и настоев лаврового листа из- за своих вяжущих свойств может вызвать запоры. Поэтому, во время их употребления рекомендуется добавить в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой, например, свеклу и чернослив.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: