Профессиональные консультации

Что такое пребиотики

27 мая 2014 г.

Что такое пребиотики

Слово «пребиотик» встречается на упаковках более 3 тыс. продуктов, в том числе таких наиболее важных, как молоко, хлеб и фруктовые напитки.

Что же такое пребиотик – составляющая здорового питания или просто модное увлечение?

Пребиотики–неперевариваемые пищевые компоненты, стимулирующие увеличение и активность полезной микрофлоры кишечника, что способствует улучшению здоровья человека.

Бифидобактерии (главные полезные бактерии кишечника) способны не только регулировать пищеварительные процессы, но и синтезировать витамины, снижать уровень холестерина, действовать как иммуномодуляторы и противоопухолевые препараты и даже очищать стенки сосудов, что позволяет считать полезную микрофлору самостоятельным органом, способным очищать, питать и защищать наш организм.

Кто-то вспомнит о том, что нормализовать микрофлору кишечника способны также пробиотики, однако, в отличие от пребиотиков, которые стимулируют рост собственной микрофлоры, пробиотики заселяют кишечник чужеродной микрофлорой, при этом толстой кишки достигает не более 10% живых бактерий, а пребиотики достигают ее в неизменном виде.

Способы получения пребиотиков:

- из природных источников (сахарного тростника и сахарной свеклы, цикория, молочной сыворотки, водорослей, злаковых), в т.ч. отходов пищевого производства (оболочки зерновых, жмых, отруби и др);

- ферментативный гидролиз;

- ферментативный синтез;

- химический синтез.

Пищевыми источниками пребиотиков являются молочные продукты (самая распространенная группа пребиотиков), кукурузные хлопья, хлебная продукция, репчатый лук, чеснок, горох, фасоль, бананы и др.

Искусственно полученные пребиотические вещества представлены в виде БАДов (Прелакс, Эубикор и др) и лекарственных средств, таких как:

- Дюфалак - синтетический дисахарид состоящий из фруктозы и галактозы. Используется в качестве мягкого слабительного, для профилактики дисбактериоза при антибиотикотерапии.

- Кальция пантотенат – участник углеводного и жирового обмена, активизирует метаболизм.

- Лизоцим – иммуномодулирующее, противовоспалительное средство, стимулирует метаболизм, улучшает пищеварение, повышает устойчивость организма к инфекциям и токсикантам.

Делаем вывод, что пребиотик – не просто модное слово, а источник здоровья для каждого современного человека.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: