К чему приводит недостаток йода в организме
9 сентября 2013 г.
По данным ВОЗ порядка 30% населения находится в зоне риска по заболеваниям, вызванным йододефицитом, а свыше 0,5 млрд. жителей уже имеют признаки таких заболеваний. Около трети населения земли потребляет йод в недостаточном количестве, из них 1/3 - школьники, с риском йододефицита каждый год рождается более 35 млн. детей.
В зоне риска находится и Россия, т.к. большинство ее регионов относятся к йододефицитным, т.е. удаленным от моря.
Йод очень важен для здоровья нашего организма, т.к. он обуславливает нормальную работу щитовидной железы и поддерживает гормональный баланс в организме, оказывает положительное влияние на работу мозга и обмен веществ в организме. Нехватка этого элемента в организме приводит к проблемам с сердцем и сосудами, эмоциональной нестабильности и проблемам с кожей. Именно поэтому очень важно поддерживать необходимый уровень йода в организме. Нехватка йода в детском возрасте приводит к отставанию в развитии, как умственному, так и физическому, а при беременности - к кретинизму и отставанию физического развития.
О нехватке йода может свидетельствовать целый ряд признаков: снижение аппетита, плохое настроение, быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания и памяти, снижение иммунитета, головные боли.
Определить нехватку йода в организме можно простым способом: нанести обычную йодную сетку на кожу плеча или предплечья. Если она пропадет в течение лишь пары часов - это будет свидетельствовать об остром дефиците этого элемента в организме, а если только через сутки, то содержание йода в организме в норме. В случае недостатка следует сразу же обратиться к врачу.
На фармацевтическом рынке в настоящее время имеется достаточно широкое количество препаратов для лечения йододефицита. В зависимости от тяжести заболевания могут быть назначены добавки и лекарства в виде таблеток и растворов. Курс лечения может быть очень длительным - от месяца до нескольких лет. Однако всегда легче предотвратить заболевание, чем его лечить. Для профилактики йододефицита следует употреблять продукты содержащие йод - рыбу (сельдь, треску, скумбрию) и морепродукты, крупы, особенно гречку и пшено, морскую капусту, грецкие орехи, мед, йодированную соль.
Источник: http://www.medpages.su
Поиск лекарства:
Поиск осуществляется по аптекам г. Москвы. Актуальная информация 24 часа в сутки: цен, наличия лекарств, адреса аптек.