Профессиональные консультации

Как не отравиться ранними овощами

9 декабря 2012 г.

Как иногда хочется весной ранних овощей, чтобы побаловать собственный организм витаминами и полезными минералами. Но чтобы не получить вместо радости вкуса пищевое отравление и не бегать потом по аптекам Москвы в поиске лекарств нужно соблюдать нехитрые правила:

1. Приобретать овощи только в крупных магазинах или на больших рынках, требуя при этом надлежащие сертификаты качества, свидетельствующие о безопасности для здоровья.

2. Следует игнорировать стихийно созданные торговые точки, особенно в местах в непосредственной близости от дорог, ведь в выхлопах автомобилей имеется большое содержание тяжелых металлов, особенно свинца и кадмия которые способны не только откладываться на поверхности овощей, но и проникать внутрь, в этом смысле опасно употреблять поврежденные плоды.

3. Скоропортящиеся овощи, нельзя хранить долго, употреблять их в пищу как можно быстрее, температура их хранения не должна превышать 10°С, сохранять их лучше в фольге с дырочками для доступа воздуха. Длительное раздельное хранение овощей возможно в холодных погребах.

4. Перед тем как употребить овощи и фрукты их необходимо тщательно мыть проточной теплой водой, верх листьев салата нужно хорошо промывать, кожуру с картофеля и глазки нужно срезать полностью.

5. Не рекомендуется употреблять в пищу капустные кочерыжки, корни и стебли салата и другой зелени.

6. У кабачков, огурцов и баклажанов нужно срезать плодоножку, пистициды и нитраты накапливаются именно там.

7. Раннюю морковь и петрушку вообще не рекомендуется покупать, поскольку они способны накапливать вредные вещества. Для приготовления пищи лучше использовать овощи, выращенные в прошлом году, иначе есть риск попадания в организм со свежими овощами высокотоксичных соединений, и как результат пищевое отравление.

8. Зелень и сушеные овощи, в происхождении которых вы не уверены, лучше не употреблять, в них может содержаться большое количество азотанов.

9. Салаты заправлять рекомендуется растительным маслом, но не не майонезом и не тем более сметаной, эти продукты могут способствовать более активной трансформации нитратов, в опасные токсичные нитриты.

10. В период ранней весны лучше поддерживать свой организм естественными антиоксидантами: особенно витаминами C и E и провитамином A. Если нет натуральных, можно покупать сбалансированные витаминные препараты, аптеки Москвы предлагают их богатый выбор. Полезны продукты содержащие железо, кальций и магний.

11. Категорически нельзя давать первые ранние овощи детям в возрасте до трех лет, больным и пожилым людям со слабым иммунитетом, это же касается и беременных и кормящих женщин.

Если вы хотите уберечь себя от пищевого отравления, соблюдайте эти правила, ведь последующее лечение и поиск лекарств дело очень неприятное.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: