Профессиональные консультации

Полипы в носу

30 июля 2011 г.

Полипы - отёчные образования, возникающие в слизистой оболочке носовой полости и в придаточных пазухах носа, имеющие воспалительный характер. Полипы имеют такую же гистологическую природу, что и вся слизистая оболочка носовой полости, то есть они состоят из волокон соединительной ткани, цилиндрического эпителия, желёз, капилляров и множества эозинофилов. Отёчная белковая жидкость скапливается в петлях соединительной ткани.

Во время воспалительного процесса в придаточных пазухах носа, в их слизистой оболочке образуется отек, и белковая жидкость через естественное отверстие попадает в полость носа . Когда острые явления прекращаются, в слизистой оболочке пазухи начинает происходить инволютивный процесс, который не затрагивает часть отёка, прошедшую через выводные отверстия. Поэтому основание полипа остаётся в пазухе, ножка располагается в выводном отверстии пазухи, а основная часть полипа находится в носу. Такой полип называется хоанальным полипом. Он иногда достигает больших размеров и его можно принять за опухоль. Вокруг выводного отверстия из-за трения и тяжести полипа возникает хроническое воспаление, которое приводит к стазу и отёку. Этот процесс редко распространяется на подлежащую кость.

Различные трофические изменения вокруг выводного отверстия приводят к образованию новых полипов, уже не связанных с пазухами. Полипы, которые связаны с придаточными пазухами, после удаления рецидивируют. Образование полипов чаще вызвано серозными воспалениями придаточных пазух. Гнойные воспаления редко ведут к образованию полипов.

У детей от 1 до 3 лет полипы возникают редко, чаще они встречаются у более старших детей, но более всего полипам подвержены взрослые, так как у взрослых носовые пазухи более подвержены воспалениям.

Часто полипы бывают множественными, самой разнообразной формы. Из-за своей массы они могут вызывать атрофию и искривление перегородки, а в запущенных случаях раздвигать кости носа, расширив при этом его среднюю часть. Разрастаясь, полипы могут заполнять всю полость носа. При этом у больного дыхание носом затруднено, усиливается носовая секреция. Вследствие неполноценного дыхания появляются головные боли, ухудшается сон и сообразительность, возникают шумы в ушах и чувство заложенности. Наблюдаются рефлекторные явления (астматические припадки, кашель), различные невралгии.

Диагноз устанавливается на основе передней и задней риноскопии, а также при ощупывании зондом, вводимым в полость носа.

Полипы представляют собой сероватые блестящие гладкие массы, они подвижны и не сращены с окружающей тканью. При прощупывании зондом они не кровоточат. В этом их отличие от опухолей, которые почти всегда спаяны с окружающими тканями, имеют серо-красный цвет, негладкие и не имеют блестящего вида. Носоглоточные фибромы, которые наблюдаются у юношей в переходном возрасте(14-15 лет). Это плотные образования, которые при зондировании часто кровоточат, они соединены с окружающими тканями. Часто полипы свидетельствуют о заболеваниях придаточных пазух носа, поэтому если они есть, то необходимо тщательное обследование пазух.

Полипы лечат только хирургическим путём. Удаляют носовой петлей с применением местной анестезии. Полип целесообразней удалить вместе с ножкой, а не перекусывать её, так как при перекусывании ножки полипа вероятность рецидива намного выше. Полип захватывается петлёй, как можно выше, затягивается и удаляется при помощи тракции. Остатки полипа, если они имеются, удаляются щипцами. Хоанальные полипы удаляют при помощи специального крючка Ланге, им обрывают ножку полипа. После удаления полипов полость носа рыхло тампонируют, на следующий день тампоны удаляют. При рецидиве производится радикальная операция больной пазухи.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: