Профессиональные консультации

Что такое астма?

31 мая 2011 г.

Бронхиальная астма - хроническое аллергическое воспалительное заболевание, поражающее бронхи. Астма имеет значительное отличие от таких заболеваний, как бронхит и бронхиолит в их развитии главную роль играет бактериальный фактор - инфекция, поражающая дыхательные пути , тогда как при астме фактор инфекции имеет второстепенное значение, а главную роль играет повышенная реактивность бронхов, основанная на аллергических механизмах. Основные проявления астмы - сужение дыхательных путей и бронхов во время приступов.

Астма является одним из самых распространённых заболеваний органов дыхания. Заболеваемости астмой в значительной степени подвержены дети. По разным данным этим заболеванием страдают от 5 до 10% детей и подростков. Причём, в раннем детском возрасте астмой чаще страдают мальчики, а в подростковом возрасте соотношение заболеваемости у мальчиков и девочек примерно одинаковое. Чаще астмой болеют горожане (около 7%), сельские жители менее подвержены этому заболеванию (около 5%).

Возникновение бронхиальной астмы может быть обусловлено самыми различными причинами, механизмы развития этого заболевания очень сложны. Основную роль в развитии заболевания играет повышенная реактивность бронхов, протекающая на фоне аллергических реакций.

По причинам развития (этиологии) астма подразделяется на два вида: атопическая и инфекционно-аллергическая. Начальные механизмы развития этих двух типов имеют значительные отличия, на поздних же стадиях развития оба типа имеют определённое сходство.

Атопическая астма - заболевание сугубо аллергического характера. Как и при других аллергических заболеваниях, особое значение имеет сенсибилизация организма на определённый аллерген или группу аллергенов. Сенсибилизация организма и развитие болезни происходит так: при первом контакте с аллергеном иммунная система организма человека распознаёт аллерген и начинает вырабатывать вещества, которые впоследствии могут вступать в реакцию с аллергеном. Нахождение этих веществ в организме свидетельствует о его сенсибилизации. Эти вещества представляют собой антитела или активированные клетки иммунной системы. Любой человек ежедневно вступает в контакт со множеством различных аллергенов, однако не у всех людей развивается астма. Большое значение в развитии атопической астмы имеет наследственная предрасположенность и некоторые особенности организма. Так, организм людей больных астмой имеет повышенную чувствительность к аллергенам, при этом происходит сильная аллергическая реакция , наносящая вред организму больного. При повторном контакте с тем же аллергеном наступает сильная аллергическая реакция и сужение просвета бронхов, дыхание становится затруднённым - возникает приступ астмы. При атопической (аллергической) астме происходит моментальное обострение при очередном контакте с аллергеном. При отсутствии контактов с аллергеном больной атопической астмой чувствует себя как практически здоровый человек.

Наиболее распространёнными аллергенами, провоцирующими астму, является пыльца растений, домашняя пыль, пищевые продукты , шерсть животных, синтетические моющие средства . Аллергеном в принципе может быть любое химическое вещество.

Атопической астмой часто страдают дети, при этом, у больного ребёнка могут наблюдаться другие аллергические заболевания: пищевая аллергия, крапивница, атопический дерматит, экзема. Между этими заболеваниями и астмой есть вполне ощутимая связь: все перечисленные заболевания ? следствие нарушения функций иммунной системы организма.

Если при долгом течении болезнь не лечить, то при атопической астме происходят большие изменения дыхательных путей (бронхов), а возможно и присоединение инфекции. Таким образом, механизм развития заболевания (патогенез) близок к инфекционно-аллергической астме.

Инфекционно-аллергическая астма в начале заболевания имеет несколько иные механизмы развития. В частности, главенствующую роль в развитии этой формы болезни играет не взаимодействие антител в организме с аллергеном, а хроническая инфекция бронхов. Именно по этой причине заболевание инфекционно-аллергическая астма более свойственна людям старшего возраста и у детей встречается довольно редко. При этом под влиянием хронической инфекции и воспалений происходит изменение реактивности бронхов и их структуры: утолщается мышечный слой бронхов, их стенки прорастают соединительной тканью. Бронхи начинают чрезвычайно остро реагировать на любое раздражение (холодный воздух, стресс, дым). При этом в ответ на раздражение происходит резкое сужение просвета в бронхах, что затрудняет дыхание. В дальнейшем к инфекционным механизмам заболевания присоединяются и аллергические. Это обусловлено нарушением локальной регуляции иммунных реакций, вышедших из-под контроля организма.

Инфекционно-аллергическая астма отличается длительным течением и обострениями, возникающими во время различных заболеваний дыхательных путей. Этот тип астмы может развиваться на фоне хронического бронхита, а также к астме может привести хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).

Своеобразный вид бронхиальной астмы - лекарственная астма, возникающая как побочный эффект при применении некоторых лекарств. Иногда лекарственная астма имеет чисто аллергический характер. В этом случае в роли аллергена выступает лекарство. Но бывает, что длительное применение определённого препарата вызывает нарушение функций организма, вследствие этого развивается астма. Примером может служить "аспириновая астма", когда в результате длительного приёма ацетилсалициловой кислоты, в организме начинают накапливаться вещества, правоцирующие возникновение астмы.

Главное при лекарственной астме - выявить, какое именно лекарство вызвало болезнь. Как правило, прекращение приёма лекарства, вызвавшего болезнь, ведёт к выздоровлению больного.

Как было сказано выше, в развитии атопической астмы важную роль играет фактор наследственности и генетические особенности организма, это подтверждается множеством клинических наблюдений, подтверждающих, что атопической астмой часто страдают члены одной семьи, а также у родителей, болеющих астмой, может родиться ребёнок, который в будущем может тоже заболеть астмой. Но такую генетическую предрасположенность организма можно преодолеть своевременными профилактическими методами против астмы.

Что такое сердечная астма?

Термином "сердечная астма" обозначают приступы удушья, возникающие на фоне сердечной недостаточности. Поэтому сердечная астма сильно отличается, как от атопической астмы, так и от других видов бронхиальной астмы. Приступы удушья при сердечной астме возникают вследствие нарушений работы сердца, а не из-за сужения просвета бронхов.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: