Признаки геморрагической лихорадки
31 мая 2011 г.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это острое вирусное природно-очаговое заболевание с интоксикацией, лихорадкой, почечным синдромом и имеющее геморрагические проявления, второе его название геморрагический нефрозонефрит.
Этиология и патогенез
Возбудитель болезни относится к группе арбовирусов. В период лихорадки вирус болезни находится в крови, он вызывает инфекционное токсическое поражение центральной нервной системы и сильный геморрагический капилляротоксикоз. При этом поражаются почки и развивается острая печёночная недостаточность.
Симптомы заболевания
Инкубационный период может длиться от 11 до 23 суток. Начало болезни, как правило, острое: появляется лихорадка, температура повышается до 38-40, головные боли, бессонница, светобоязнь, миалгия. Верхние отделы туловища, лицо и шея гиперемированы, сосуды склер инъецированы. На 3-4 день болезни состояние больного ухудшается, появляются боли в животе, рвота и геморрагический синдром: сыпь, кровотечение из носа, кровоизлияние в местах инъекций. Боли в животе и пояснице значительно усиливаются, мочеиспускание становится скудным, уменьшается относительная плотность мочи (до 1,004), может быть анурия, нарастает изотермия, в результате острой почечной недостаточности может наступить уремическая кома. После нормализации температуры тела состояние больного не улучшается. Прогрессирует токсикоз, появляется тошнота, рвота, нарушения сна, в ряде случаев появляются менингеальные симптомы. При этом характерно отсутствие желтухи, печень и селезёнка не увеличены. В некоторых случаях может произойти разрыв почек. В этот период транспортировать больного можно, но с особой осторожностью. По мере выздоровления признаки заболевания постепенно уменьшаются, при этом астенизия длительно сохраняется. По прошествии этого периода типичной является полиурия (до 4- 5 литров в сутки), она может длиться до двух месяцев.
Диагностика
Простановка диагноза основывается на характерных клинических симптомах.
Методы специфической лабораторной диагностики для постановки диагноза ещё широко не используются.
геморрагический нефрозонефрит необходимо дифференцировать от лептоспироза, псевдотуберкулеза, лихорадки.
Лечение
Этиотропной терапии не существует. Больным рекомендуется постельный режим, молочно-растительная диета, витамины. Назначается преднизолон от 50 до 120 мг. в сутки. После того, как температура тела нормализуется, дозу постепенно снижают. Курс длится 8-15 дней. В первые дни вводят внутривенно глюкозу 5% раствор или изотонический раствор хлорида натрия в сочетании с 1% раствором хлорида калия (50 мл. на 1 литр изотонического раствора ), 5% раствор аскорбиновой кислоты (20 мл. в сутки) и 4% раствор гидрокарбоната натрия (50 мл. 1 литр раствора). За одни сутки вводят 1-1,5 литра раствора. Если нет артериальной гипотензии в фазе олиурии, назначается манитол, либо фуросем 1 раз в день (лазикс), рекомендуются промывание желудка с применением 2% раствора гидрокарбоната натрия, а также сифонные клизмы. Для снятия сильной боли назначается пантопон. При прогрессировании почечной недостаточности необходимо проведение экстракорпорального гемодиализа. Прогноз, как правило, благоприятный, но иногда могут возникать тяжёлые осложнения (менингоэнцефалит, разрыв почек, уремическая кома), угрожающие жизни больного. Трудоспособность после перенесённого заболевания восстанавливается медленно, иногда до двух месяцев.
Меры профилактики
Профилактика геморрагического нефрозонефрита заключается в борьбе с грызунами и в защите от них продуктов питания. Больных нужно изолировать в отдельное помещение. В помещении, где находятся больные, проводят текущую и заключительную дезинфекцию.
Источник: http://www.medpages.su
Поиск лекарства:
Поиск осуществляется по аптекам г. Москвы. Актуальная информация 24 часа в сутки: цен, наличия лекарств, адреса аптек.