Кишечные инфекции
31 мая 2011 г.
К кишечным инфекциям можно отнести целую группу заразных заболеваний, в первую очередь поражающих пищеварительный тракт . Этих заболеваний более тридцати. Самым безобидным из них является пищевое отравление , а самым опасным холера.
Возбудителями кишечных инфекций становятся бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), Токсины бактерий (ботулизм) и вирусы (энтеровирус).
Больные и носители инфекции выделяют болезнетворные микробы во внешнюю среду вместе с испражнениями, рвотными массами и мочой. Почти все возбудители кишечных инфекций обладают чрезвычайной живучестью, они могут долгое время существовать в воде и почве и даже на разных предметах: тарелках, ложках, дверных ручках, мебели и т.д. Микробы - возбудители кишечных инфекций почти не боятся холода, однако предпочитают существовать в тёплой и влажной среде. Особенно быстро эти микробы размножаются в молоке и молочных продукта, а также в мясном фарше, студне и киселе, также быстро они размножаются в воде (особенно летом).
Кишечные инфекции в организм здорового человека попадают с пищей, водой, а также через грязные руки. Источником дизентерии могут быть вода из-под крана, некипяченое молоко или приготовленная из него простокваша, творог и сметана. Кишечную палочку можно "подхватить", употребив некачественный кефир или йогурт. Стафилококковая инфекция прекрасно себя чувствует в испорченном торте с кремом. Возбудители сальмонеллеза (всего их насчитывается около 400 видов) могут попасть в организм с любыми заражёнными продуктами, это может быть и куриное мясо, яйца, варёная колбаса, сосиски, не промытые или вымытые в грязной воде овощи и зелень.
Развитие заболевания начинается с попадания в рот человека болезнетворных микробов, затем микробы попадают в желудок и далее в кишечник, там они начинают интенсивно размножаться. Причина возникновения заболеваний - яды, выделяемые микроорганизмами и вызываемые ими же повреждения пищеварительного тракта. Присутствие кишечных инфекций в организме может стать причиной возникновения острого гастрита (с рвотой), энтерита (с диареей), гастроэнтерита (с рвотой и диареей), колита (с присутствием крови в испражнениях и расстройством стула), энтероколита (с полным поражением кишечника).
Заболевание начинается спустя 6-48 часов с момента попадания микробов в организм.
Заражение кишечными инфекциями чаще происходит в летний период. Это обусловлено тем, что в жаркую погоду люди пьют больше жидкости и в результате желудочный сок , убивающий болезнетворные микробы разбавляется. Помимо этого, летом люди чаще пьют не кипячёную воду из-под крана и из родников, что, в свою очередь, тоже может стать причиной заражения.
Кроме того, опасность всех кишечных инфекций состоит в том, что из-за рвоты или диареи происходит обезвоживание организма , это может привести к почечной недостаточности и к другим осложнениям, к примеру, со стороны нервной системы (отёк мозга, кома), сердечной деятельности (кардиогенный шок) или нарушению работы печени.
Как и все инфекционные заболевания, кишечные инфекции почти всегда случаются неожиданно. Вначале у заболевшего появляется слабость и вялость, пропадает аппетит, начинает болеть голова, нередко повышается температура, возникают симптомы, похожие на обычное пищевое отравление или даже на ОРЗ. Сначала больной не придаёт особого значения появившимся симптомам, выпивая таблетку аспирина или активированного угля, надеясь, что вскоре ему станет легче. Однако легче не становится, болезнь начинает прогрессировать, появляются новые симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, появляется понос с выделениями слизи или гноя, при дизентерии присутствует кровь. Может быть сильная жажда или озноб.
Диагностика кишечных инфекций
Важно отличить кишечную инфекцию от заболеваний, имеющих сходные симптомы, главным образом, небактериального пищевого отравления (отравления лекарствами), острого аппендицита, пневмонии, инфаркта миокарда, внематочной беременности и пр. Поэтому при появлении настораживающих симптомов нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач выяснит причину заболевания, а в случае необходимости направит больного на консультацию к инфекционисту. Для того чтобы правильно поставить диагноз, необходим анализ кала на наличие возбудителя инфекции и присутствие примесей. На 5-7 день заболевания проводится иммунологическое исследование на наличие бактерий дизентерии в организме.
Оказание первой помощи при кишечных инфекциях
Если внезапно ухудшилось самочувствие, появилась головная боль, резко пропал аппетит, повысилась температура до 38-39о, есть повод бить тревогу, а если ещё через несколько часов появилась тошнота и рвота, боли в животе, понос и метеоризм, то вероятнее всего это кишечная инфекция. Почти все острые кишечные инфекции начинают проявляться очень скоро, спустя 6-48 часов после попадания болезнетворных микробов в организм. Если имеются вышеперечисленные симптомы, или хотя бы часть из них, необходимо вспомнить, не приходилось ли вам в последнее время употреблять какие-нибудь подозрительные продукты или напитки. Это могут быть признаки небактериального отравления (например, лекарствами или грибами). Если же заражение произошло через грязные руки или ногти, если вам в последнее время приходилось посещать больного человека с подобным диагнозом, с большой долей уверенности можно сказать - это инфекционная болезнь.
Если наступает резкое ухудшение состояния, внезапно ухудшается зрение, пропадает его чёткость или появляется туман перед глазами ? всё это признаки ботулизма. В этом случае нужно срочно вызывать "скорую помощь", а до приезда медиков, больному необходимо оказать первую помощь: первым делом нужно уложить пострадавшего в постель, поставив рядом горшок для рвотных масс и экскрементов, после каждого слива в канализацию горшок необходимо обрабатывать хлоркой. Если больного знобит нужно положить в ноги грелку. У больного должна быть отдельная посуда, желательно изолировать его в отдельную комнату. Детям, старикам, и людям с ослабленным иммунитетом контакты с больным нежелательны, а все остальные, должны строго соблюдать правила личной гигиены во избежание распространения инфекции. Желательно больному промыть желудок: дать выпить ему 1 или 1.5литра воды, а затем вызвать рвоту.
При кишечных инфекциях нужно постоянно давать больному тёплое питьё, можно некрепкий чай с сахаром. Для восстановления потери жидкости и солей при рвоте и поносе помогает раствор "регидрона" (на 1 литр кипячёной воды 1 пакетик порошка). Способствует выводу микробов и токсинов из организма любой энтеросорбент, например, "смекта" (1-2 пакетика в день), "Микросорб" (3 раза в день по 1-2 чайной ложки ), "Полифепан" (3 раза в день по половине чайной ложки). При сильной боли в животе поможет "но-шпа". Но перед приездом врача обезболивающие препараты лучше не принимать, они могут исказить картину заболевания и это помешает поставить правильный диагноз.
Лечение кишечных инфекций комплексное и заключается в уничтожении микробов, нейтрализации микробных ядов и борьбе с обезвоживанием организма. Больные должны строго соблюдать специальную диету и принимать назначенные врачом препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника. Больным можно есть рисовую кашу на воде, протёртые яблоки, сладкий некрепкий чай. Противопоказаны продукты, усиливающие брожение: молоко, чёрный хлеб, капуста, свёкла, огурцы, бобовые.
Если эпизод кишечной инфекции завершился быстро, то и в этом случае после нормализации состояния всё же рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту. Причиной плохого самочувствия могут быть глисты, тогда пациенту может понадобиться консультация врача-паразитолога.
Чтобы уберечь себя от острых кишечных инфекций, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
1. Пить только кипячёное молоко и только кипячёную воду.
2. Перед употреблением или приготовлением тщательно мыть овощи и фрукты горячей водой.
3. Не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком хранения.
4. Перед едой мыть руки с мылом.
5. Не грызть ногти.
Источник: http://www.medpages.su
Поиск лекарства:
Поиск осуществляется по аптекам г. Москвы. Актуальная информация 24 часа в сутки: цен, наличия лекарств, адреса аптек.