Профессиональные консультации

Клещевые инфекции

27 мая 2011 г.

Сезон активности клещей обычно начинается в апреле и длится до сентября. Если весна ранняя, то уже в конце марта клещи могут проявлять активность. Наибольшее число клещевых укусов регистрируется с мая по июнь, потом их количество несколько снижается. Даже кратковременный укус клеща грозит возникновением клещевых инфекций.

Самыми неблагоприятными регионами России в отношении заболеваний, связанных с клещевыми инфекциями является Дальний Восток, Урал, а также Ярославская и Тверская области. Чаще всего заражение случается при укусе клеща во время походов в лес, реже при употреблении не кипячёного молока, в основном козьего. Заразиться можно и от клещей, занесённых в жилое помещение, например, с цветами, растениями, или принесёнными на одежде из леса. Клещи могут попасть в дом и с домашними животными.

Заразившийся клещевой инфекцией человек не является распространителем заболевания, а, следовательно, не опасен для окружающих его людей.

В лесу голодные клещи поднимаются по стеблям растений на высоту обычно не более одного метра от земли. Они чаще всего нападают на проходящего мимо человека, прикрепляются к одежде, ползут вверх, стремясь проникнуть под одежду. Чаще всего клещи присасываются к шее, области поясницы, в паху, в подмышечной области и волосистой части головы. С момента попадания клеща под одежду, до того, как он прикрепился на коже, проходит некоторое время. Нужно помнить, что клещ может присосаться не только в лесу. Если клещи остались на одежде, в вещах, то укус может произойти, к примеру, по дороге домой из леса, в транспорте, или даже уже дома, когда бдительность и внимание человека уже ослаблено.

Не всегда можно ощутить момент укуса, особенно если человек в этот момент спит. При незамеченном прикреплении клеща, на второй-третий день, на месте укуса появляется покраснение и болезненность, тогда клеща обнаруживают. Клещ, полностью напившись крови, отпадает от тела сам, до этого их очень трудно отделить. При отделении от тела и раздавливании клеща заражение тоже может произойти, так как возбудитель инфекции может попасть в кожу при втирании или со слюной и тканями клеща.

Надо сказать, что не все клещи являются носителями вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза( болезнь Лайма), но если всё-таки заражение произошло, заболевание клещевым энцефалитом обычно начинается через 7-14 суток после укуса клеща. В медицинской практике встречались случаи заболевания в течение первых суток после укуса и даже через 30 дней после него.

Клещевой энцефалит сопровождается ознобом, головной болью, резким повышением температуры до38-39 градусов Цельсия, тошнотой, а иногда и рвотой, мышечной болью в области шеи, спины и поясницы, ног и рук. Независимо от формы и тяжести заболевания оно имеет инфекционно-токсический характер и поражает центральную нервную систему. Болезнь Лайма имеет сходные симптомы, но протекает в более лёгкой форме. В месте укуса клеща наличествует эритема (розово-красное кольцо на коже), эритема бывает , как одиночной, так и множественной и может мигрировать от места появления к периферии.

Болезнь Лайма даёт клинические формы гораздо чаще клещевого энцефалита. Люди среднего и пожилого возраста болеют этим заболеванием более тяжело, это объясняется наличием в таком возрасте сопутствующих хронических патологий, например, атеросклероз, гипертоническая болезнь и т.д. В некоторых случаях может быть сочетание двух заболеваний, клещевого энцефалита и болезни Лайма. При обнаружении первых симптомов клещевых инфекций необходимо сразу же обращаться к врачу.

Наиболее надёжный метод защиты от клещевого энцефалита - профилактические прививки. После того, как вакцина попала в организм, иммунные клетки человека начинают вырабатывать защитные антитела, блокирующие развитие вируса, попавшего в организм. Прививки можно сделать в любое время, но лучше провести курс вакцинации, который состоит из двух прививок. Сделать это нужно за две недели до того, как может возникнуть риск быть укушенным клещом. Всем лицам, проживающим на территориях с неблагополучной ситуацией по клещевому энцефалиту, а также тем, кто собирается посетить эти районы в период активности клещей, рекомендуется вакцинация. Профилактические прививки можно сделать в лечебных учреждениях по месту жительства или в медицинских пунктах предприятий по месту работы. В горно-лесистой местности, в период активности клещей, нужно носить светлую одежду (на ней клещи более заметны), верхняя одежда должна иметь длинные рукава и капюшон, брюки должны быть заправлены в носки, если нет капюшона, обязательно должен быть головной убор. Нужно каждые 15 минут осматривать одежду и периодически тщательно осматривать собственное тело, особое внимание следует обратить на шею, ушные раковины, подмышечные впадины, паховую область. В этих местах кожа особенно тонкая и нежная и поэтому чаще всего клещ присасывается именно там. Не следует пить сырое молоко в районах, где существует повышенный риск заражения.

Необходимо пользоваться средствами защиты от клещей. Эти средства можно приобрести в аптеках и магазинах. Существуют такие средства, отпугивающие клещей: "ДЭФИ-Тайга", "Бибан", "Офф! Экстрим", Дэта-ВОККО", "Рефтамид максимум", "Галл-РЭТ", "Гал-РЭТ-кл. существуют препараты имеющие пониженное содержание репеллента для детей: кремы "Офф-детский", "Фталар" " и "Эфкалат", а также одеколоны эвитал и пихтал и средство "Камарант". Отпугивающие клещей средства можно наносить на одежду и на кожу. Препараты, более опасные для клещей, на кожу наносить нельзя.

Акрицидные средства: "Рефтамид таежный", "Претикс", "Пикник-Антиклещ", "Торнадо-Антиклещ", "Фумитокс-антиклещ", "Гардекс-антиклещ", "Гардекс аэрозоль экстрим", "Карареп", "Перманон" ? все эти препараты убивают клещей, все они, кроме "претикса", аэрозоли. Они используются только для обработки одежды. "Претикс" - это карандаш. В аэрозолях "Маскитол- антиклещ" и Карареп" сочетаются свойства репеллентов и одновременно акарицидных средств, благодаря этому, при правильном применении их эффективность близка к 100%.

Если укусил клещ, то для его удаления лучше как можно скорее обратиться в лечебное учреждение, но если, этого сделать нельзя, то клеща придётся удалить самостоятельно. Следует знать, что вероятность клещевой инфекции зависит от количества вируса, попадающего в организм при укусе клеща. То есть, чем раньше удастся удалить присосавшегося клеща, тем будет лучше. Для удаления паразита хорошо подходит изогнутый пинцет или хирургический зажим, в принципе подойдет и обычный пинцет, клеща захватывают пинцетом, как можно ближе к хоботку, потом его аккуратно вытягивают, вращая при этом вокруг своей оси. Обычно клеща удаётся извлечь целиком, вместе с хоботком, после двух- трёх оборотов. Не нужно пытаться клеща выдернуть, при этом его можно разорвать. В том случае, если под рукой нет ничего подходящего, клеща можно удалить с помощью нитки. Нужно взять прочную нитку, завязать в узел, чем ближе к хоботку, тем лучше, затем клеща извлекают, вытягивая его вверх, при этом нельзя делать резких движений. Удалять клеща нужно с особой осторожностью, не сдавливая его тело, так как при этом можно выдавить содержимое клеща вместе с возбудителем инфекций в ранку. При удалении важно не разорвать клеща, так как часть, оставшаяся на коже, может вызвать воспаление и нагноение. Нужно знать, если хоботок клеща после удаления остался в ранке, процесс инфицирования может продолжиться, потому что в слюнных железах имеется большая концентрация вируса клещевого энцефалита. Если при извлечении клеща его головка, имеющая вид чёрной точки, осталась в ранке, это место протирают ваткой или бинтом, смоченным в спирте, затем удаляют головку стерильной иглой, которую предварительно нужно прокалить на огне. Удалив клеща, кожу в месте укуса необходимо обработать йодом или спиртом, повязку накладывать не нужно. Извлечённого клеща можно поместить в стеклянный флакон, положить кусочек ваты, смоченный водой и плотно закрыть крышкой и отвезти его для лабораторного исследования. Не всегда укус инфицированного клеща приводит к болезни. Экстренную профилактику клещевого энцефалита следует провести, как можно раньше, лучше всего в первый день после укуса. Для экстренной профилактики клещевого энцефалита применяют противовирусные препараты и противоклещевой иммуноглобулин.

Самым надёжным методом определения наличия заражения клещевыми инфекциями остаётся анализ крови методом ПЦР На клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз анализ проводится не ранее чем через 10 дней с момента укуса клеща, на антитела к вирусу клещевого энцефалита - через 14 дней, а на антитела к боррелиям( боррелиоз) - через 21 день.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.02 секунды
Наши спонсоры: