Профессиональные консультации

Как уберечь себя от пищевых отравлений

27 мая 2011 г.

Пищевое отравление может возникнуть при употреблении некачественных, или просроченных продуктов, заражённых вредными бактериями, вирусами или микроорганизмами. Человек может отравиться грибами, содержащимися в них токсинами. Но вовсе не всегда после употребления таких продуктов наступает отравление, всё зависит от устойчивости организма, одни люди переносят пищевое отравление более легко, другие более восприимчивы к нему и болеют, соответственно, более тяжело.

Под термином "пищевое отравление" часто подразумевают гастроэнтерит, однако это не так. Гастроэнтеритом называют желудочно-кишечное воспаление, которое вызывается множеством факторов, одно из которых может быть пищевое отравление.

Бактерии, вирусы и прочие возбудители пищевых инфекций могут попасть на продукты питания различным способом, например, они могут находиться там ещё до покупки. Даже упакованные в пластик продукты могут быть заражены. Инфекция может попасть на них с грязных рук продавца или с лотков, на которых лежат продукты. Инфекция может находиться и в мясных продуктах и на фруктах и овощах. Опасность отравления наиболее велика при употреблении блюд, не прошедших полную термическую обработку (сырые или полусырые), продукты, которые длительное время хранились в холодильнике, а особенно те, которые долгое время хранились при комнатной температуре.

Симптомы кишечной инфекции - тошнота и рвота, расстройство желудка, диарея, боли и спазмы в животе. Эти проявления иногда проходят сами в течение 1-2 дней и проведение специальной терапии не требуется. Если же за это время беспокоящие симптомы не проходят, появляются признаки обезвоживания: головокружение, сухость во рту, моча становится тёмно-жёлтого цвета, снижается частота и объём мочеиспусканий. В этом случае, надо обязательно обратиться к врачу. Если пищевое отравление произошло у ребёнка, пожилого человека или человека с хроническими заболеваниями, беременной женщины, нужно, не откладывая, вызвать скорую помощь.

Если при отравлении появляются такие симптомы, как неясное зрение, затруднение глотания и речи (признаки ботулизма - редкой формы пищевого отравления, связанного с неправильной консервацией продуктов).

Осложнения при пищевых отравлениях: обезвоживание, сухость губ, языка, при обезвоживании кожа морщинится и её можно собрать в складки. Постоянная жажда, глаза становятся впалыми, а дыхание - учащённым, мочеиспускание - слабое.

При ботулизме возможен паралич респираторных путей, а в редких случаях может быть смертельный исход.

При пищевых отравлениях необходима щадящая диета, ограничение в пище. Нужно постараться остаться дома. Необходимо пить как можно больше жидкостей, отказаться от спиртного, молока, чая и кофе, газированных напитков. Если симптомы отравления не проходят более трёх дней или состояние ухудшается, при продолжительных спазмах в животе нужно обязательно обратиться к врачу. Не следует принимать препараты от диареи, так как это может замедлить выведение болезнетворных бактерий из организма. При пищевом отравлении у ребёнка следует обязательно вызвать врача.

Врач сможет определить причины пищевого отравления, исключив из списка предполагаемых диагнозов серьёзные заболевания со сходными симптомами и назначит необходимое лечение.

Меры профилактики

Необходимо мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и обязательно, если брали в руки сырое мясо, рыбу или птицу. Нужно тщательно мыть овощи и фрукты перед приготовлением, мыть ножи и доски для разделки мяса, особенно перед тем, как собираетесь их использовать для других продуктов. Замороженную птицу перед приготовлением обязательно нужно оттаивать полностью, если возможно, делать это нужно в холодильнике, так как холод предотвращает размножение бактерий. Мясные и рыбные продукты лучше хорошо прожаривать. Сырое мясо и птицу не следует хранить в одной посуде. Еду нужно закрывать, для защиты её от мух тараканов и крыс. Питаясь в салат-барах, кафе и буфетах, следует быть осторожнее. Если осталась недоеденная пища, храните её только в холодильнике, а продукты, приготовленные для пикника, нужно хранить в переносных холодильных камерах. Сырую и готовую пищу следует хранить отдельно.

Так как бактерии интенсивно размножаются уже при температуре 4,4 градусов Цельсия, продукты нужно хранить при меньшей температуре, а готовить и подогревать при температуре ни ниже 60OC.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: