Этот природный целитель − мёд
28 сентября 2011 г.
Пчелиный мёд – это не только сладкое лакомство, но ещё и одно из полезнейших лекарств, подаренных нам природой. Натуральный мёд содержит более 70 компонентов, необходимых для организма человека. Прежде всего это белки, ферменты и органические кислоты, а также витамины группы B, B2 и B6, витамины: C, E, H, PP. Кроме того, в нём содержатся минеральные вещества: соли кальция и микроэлементы: натрий, магний, йод, хлор, сера, железо, фосфор, кремний, марганец, алюминий, медь, хром, бор, никель, цинк, свинец, олово, барий, осмий – в общем, почти вся таблица Менделеева. В мёде также присутствуют лимонная, яблочная, винная, молочная и щавелевая кислоты, особо необходимые для организма.
Люди узнали о мёде ещё в первобытные времена, когда обитали в пещерах. Мёд на протяжении многих тысяч лет был одним из немногих сладких продуктов, доступных человеку. Мёд имеет огромную энергетическую ценность, ведь он на 75% состоит из сахаров, состоящих из простых форм, легко перерабатываемых и хорошо усваеваемых организмом. Одна маленькая ложка мёда обеспечивает организм шестьюдесятью калориями, которые очень быстро превращаются в энергию. При переработке нектара пчёлами происходит распад молекул высших сахаров, получается мёд. Это легко перевариваемый продукт, так как он по сути уже является продуктом переработки. Поэтому, в случае, если организму нужна мощная энергетическая поддержка без нагрузки на пищеварительный тракт , лучше продукта, чем мёд не найти.
Из всех продуктов питания, обеспечивающих наш организм «горючим», мёд по праву заслуживает первое место. Помимо выше перечисленных достоинств этот продукт обладает ещё одним особо ценным качеством, дело в том, что в его составе имеются два вида уникальных сахаров, один из которых – декстроза используется организмом практически сразу, а другой – левулеза сохраняется в печени в виде гликогена и высвобождается постепенно по мере необходимости.
К тому же мёд обладает прекрасными тонизирующими свойствами, снять умственную и физическую усталость поможет простое средство, в этом случае нужно выпить стакан тёплой воды с растворённой в нём ложкой мёда, и уже через несколько минут вы заметите, что усталость и дискомфорт постепенно исчезают. Этот эффект объясняется довольно просто, дело в том, что благодаря лёгкой усваеваемости, мёд доставляет необходимую организму энергию гораздо быстрее, чем любой другой натуральный продукт. У любого человека, независимо каким трудом он занят умственным или физическим, в течение рабочего дня бывают периоды пониженной работоспособности, особенно часто они возникают в предобеденное время, они обусловлены так называемым «скрытым голодом», связанным с «обеднением» крови «горючим». Одна или две ложечки мёда, принятых с тёплой водой или без неё,помогут восполнить запас необходимой энергии и поддержать нормальный уровень работоспособности до конца рабочего дня.
Особенно полезен мёд для выздоравливающих, ведь он даёт организму большое количество калорий без значительной нагрузки на пищеварительный тракт.
Врачи рекомендуют употреблять мёд при различных заболеваниях, так как мёд оказывает благотворное терапевтическое воздействие на различные органы и ткани организма.
Удивительно, но мёд можно применять как для снижения веса, так и для его увеличения. Естественно дозы и способы применения в этих двух случаях совершенно разные. Для увеличения веса мёд используется как добавочный продукт, так как он имеет большую питательную ценность, легко переваривается и не нагружает пищеварительный тракт.
При похудении мёд применяется в качестве замены других пищевых продуктов. Употребление небольшой порции мёда после малокалорийного обеда даёт ощущение сытости. Не случайно немецкие диетологи рекомендуют диеты для похудения, в которых главную роль играет мёд. Такая диета предусматривает употребление небольшого количества нежирного мяса, сыра и овощей, а также употребление фруктов и мёда в количестве 300-400 г. в день. Употребление этих продуктов не только способствует похудению, но и оказывает благотворное влияние на деятельность печени и на процесс обмена веществ в целом.
К сожалению, продаваемый на рынках и в магазинах мёд часто имеет в своём составе посторонние примеси, чтобы их выявить существует несколько не очень сложных способов. Чтобы обнаружить примеси сахара и крахмала в мёде, нужно растворить немного мёда в воде. При отсутствии примеси сахара и крахмала раствор получится слегка мутный без осадка, при наличии примесей осадок будет виден. Присутствие крахмала можно определить при помощи йода, если капнуть 1-2 капли настойки йода в мед, то при наличии крахмала будет заметен синий оттенок. Для выявления примеси мела нужно капнуть в осадок 1-2 капли уксуса или любой другой кислоты, если мел в мёде есть, то будет заметно выделение пузырьков углекислого газа.
Натуральный пчелиный мёд очень питательный продукт, он обладает широчайшим спектром целебных свойств. В нём содержатся моносахариды – глюкоза, левулёза, а витамина B2 в нём примерно в 16 раз больше, чем в яблоках. Кроме того в нём содержится витамин B6 , пантотеновая кислота , биотин (витамин H), фолиевая кислота , а также витамины K и E. Богат мёд и минеральными веществами, солями и микроэлементами (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, сера, йод и др.). Причём минеральных солей больше в тёмных сортах мёда, однако, светлый мёд гораздо приятнее на вкус. В составе мёда множество полезных ферментов и фруктовых кислот, например, яблочная, винная, лимонная, оксаловая кислоты. Кроме того в нём содержатся различные ароматические вещества, а также фитонциды.
Ещё более богата всевозможными биохимическими соединениями пыльца растений, в ней есть белки, жиры, аминокислоты, различные виды сахаров, 27 минералов и все группы витаминов и это только основные соединения, характерные для всех растений. Надо отметить, что пыльца у разных цветков разная, у каждого цветка есть своя особая пыльца, присущая только ему. Именно поэтому мёд и пыльца растений обладают такими мощными целительными свойствами и эффективны в лечении большинства заболеваний. Причём для лечения разных заболеваний подходят разные сорта мёда, ведь каждому сорту мёда присущи разные терапевтические свойства. Так для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ринитов, синуситов, трахеитов, бронхитов больше подходит горный мёд, мёд, собранный с тимьяна, душицы, липовый мёд. При ринитах и синуситах, а также ларингите и фарингите закапывают мёд в ноздри, а при бронхитах применяют ингаляции с 20 -30% аэрозолем, приготовленным из меда, разведённого в физрастворе или дистиллированной воде. Ингаляции проводятся ежедневно 1-2 раза в день, в течение 20 дней, после такого лечения выздоравливает около 90% больных.
Мёд полевого разнотравья и плодовых культур эффективен в лечении заболеваний почек – нефрита, цистита, пиелита. Лесной и степной мёд, а также мёд с мяты и лаванды полезен при заболеваниях сердца и сосудов – стенокардии, гипертонии, миокардите, также полезен такой мёд и при неврозах. При лечении болезней пищеварительного тракта и кишечника применяется степной мёд из мяты, тимьяна и душицы.
Мёд следует хранить при температуре не выше 100 C, необходимо знать, что мёд нельзя нагревать ни в коем случае, так как при нагревании уже до 37o он теряет большую часть своих целебных свойств.
Источник: http://www.medpages.su
Поиск лекарства:
Поиск осуществляется по аптекам г. Москвы. Актуальная информация 24 часа в сутки: цен, наличия лекарств, адреса аптек.